シュトーレン 【セット販売中】(ご購入はこちら)
1.中種
材料
作り方
- 人肌程度に温めた牛乳にイーストを溶かしておく
- 粉とイースト液を手で混ぜ捏ねる
- 28℃で50分程おく
2.本仕込み
材料
- リスドォル:120g(ご購入はこちら)
- 砂糖:40g
- 塩:3g
- ローマジパン:40g
- 卵黄:1個
- 無塩バター:80g
- ミックスフルーツ:170g(ご購入はこちら)
- ナッツ類:60g
- 仕上げ用バター:30g
- 仕上げ用グラニュー糖、粉糖:適量
準備
- バターを常温に戻しておく。
- ナッツ類をローストする(160℃8分程)
- 焼成する前にオーブンを180℃に予熱しておく
作り方
- ボールにバター・砂糖・塩を入れなめらかになるまで手で混ぜる
- マジパンをちぎり入れ、ボールの中で押しつけるように手で混ぜる (注:塊が完全になくなるまで)
- 卵黄を加えて混ぜる
- 粉入れ、中種をちぎって入れ、手でしっかり混ぜる
- 生地をボールから出し台の上で広げミックスピールとナッツ類を全体にのせ、包み込むように数回捏ねながら一塊にする
- 15分休ませる
- 生地を3分割してまるめ、室温で30〜40分発酵させる
- 生地の綴じ目を上にして10cm×13cmまで手でのばす
- 二つ折りにするなど、少し高さが出るように形を整える。残りの2個も同様にする
- 28℃で30〜40分、少しふっくらするまで最終発酵させる
- 予熱しておいたオーブン180℃で25〜30分、様子をみながら焼く
- 焼きあがったら熱いうちにシュトーレン1本につき10gのバターを表面・裏と側面、まんべんなく塗る
- 粗熱がとれたらグラニュー糖を全体にたっぷりまぶし、ラップに包み、一晩おく
- 翌日、粉糖を茶こしで濾しながらたっぷりまぶす
★粉糖にシナモンパウダーを混ぜてまぶすと、より美味しく召し上がれます!!作られてから1週間後が食べ頃ですが翌日からでもお召し上がりいただけます。