シュトーレン 【セット販売中】(ご購入はこちら

1.中種

材料

作り方

  1. 人肌程度に温めた牛乳にイーストを溶かしておく
  2. 粉とイースト液を手で混ぜ捏ねる
  3. 28℃で50分程おく

2.本仕込み

材料

  • リスドォル:120g(ご購入はこちら
  • 砂糖:40g
  •  
  • 塩:3g
  •  
  • ローマジパン:40g
  • 卵黄:1個
  • 無塩バター:80g
  • ミックスフルーツ:170g(ご購入はこちら
  • ナッツ類:60g
  • 仕上げ用バター:30g
  • 仕上げ用グラニュー糖、粉糖:適量

準備

  • バターを常温に戻しておく。
  • ナッツ類をローストする(160℃8分程)
  • 焼成する前にオーブンを180℃に予熱しておく

作り方

  1. ボールにバター・砂糖・塩を入れなめらかになるまで手で混ぜる
  2. マジパンをちぎり入れ、ボールの中で押しつけるように手で混ぜる  (注:塊が完全になくなるまで)
  3. 卵黄を加えて混ぜる
  4. 粉入れ、中種をちぎって入れ、手でしっかり混ぜる
  5.  
  6. 生地をボールから出し台の上で広げミックスピールとナッツ類を全体にのせ、包み込むように数回捏ねながら一塊にする
  7.  
  8. 15分休ませる
  9.  
  10. 生地を3分割してまるめ、室温で30〜40分発酵させる
  11.  
  12. 生地の綴じ目を上にして10cm×13cmまで手でのばす
  13.  
  14. 二つ折りにするなど、少し高さが出るように形を整える。残りの2個も同様にする
  15.  
  16. 28℃で30〜40分、少しふっくらするまで最終発酵させる
  17.  
  18. 予熱しておいたオーブン180℃で25〜30分、様子をみながら焼く
  19.  
  20. 焼きあがったら熱いうちにシュトーレン1本につき10gのバターを表面・裏と側面、まんべんなく塗る
  21.  
  22. 粗熱がとれたらグラニュー糖を全体にたっぷりまぶし、ラップに包み、一晩おく
  23.  
  24. 翌日、粉糖を茶こしで濾しながらたっぷりまぶす

★粉糖にシナモンパウダーを混ぜてまぶすと、より美味しく召し上がれます!!作られてから1週間後が食べ頃ですが翌日からでもお召し上がりいただけます。

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